食べ合わせNGの食材【納豆編】
みんなが大好きな、納豆ご飯と卵かけご飯。
両方混ぜるとさらにおいしいですよね!
多くの人がやっているこの「納豆+生卵」が実はあまり組み合わせのよろしくない食べ方というのを聞いたことはありませんか?
納豆×生卵は残念な食べ合わせ??
納豆は、炭水化物、脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラルと、非常に栄養価の高い、おまけにヘルシーな食品です。
さらに、納豆には「ビオチン」というビタミン成分が含まれていて、コラーゲン生成を助ける作用を持ち、ビオチンを摂ることで、髪や爪を健康に保ち、美肌効果が期待できます。
納豆と生卵は食べ合わせとしてはあまりおすすめできない理由は、卵白にあります。
生の卵白には「アビジン」というタンパク質の一種が含まれているのですが、この「アビジン」という成分は、ビオチンが体内へ吸収するのを阻害して、体外に排出されてまうんですね。
しかし一方で、ビオチンは他の食品からも摂取できるので、納豆だけに頼る必要はないでしょう。
気になる場合は、卵黄だけ混ぜて食べてもよし。
でも納豆と黄身だけでは、白身が残ってもったいない!!
さらにさらに、納豆に含まれるナットウキナーゼという酵素は、血液をサラサラにしてくれますが、卵の白身に含まれるタンパク質が、その働きを活性化してくれます。
では、両方食べたいお勧めの食べ方は?
わたしは、黄身がトロ~ッの半熟卵にして混ぜて食べてます。
手間はかかるようだけど、一緒にゆで卵を作るときに作ったりしてますよ~。
茹で時間は4~5分でOK。
冷たい水に数分つけて冷ますと、キレイに殻が剥けます。
卵白を加熱すれば、最強タッグな栄養になりますね。
最後に...
納豆と相性の良い食べ物は?
・納豆×刻みネギ
納豆に刻みネギを入れると、ネギの硫化アリルという成分により納豆のビタミンB1の吸収が高まります。
・納豆×キムチ
同じ発酵食品のキムチをプラスすることで、腸内環境を整える効果がさらに期待できます。
正しい知識で、栄養効果と美肌効果を高めましょう。